Fruchtige Erdnuss-Chili-Sauce

Frau Bentomacherin liebt es Dinge einzukochen oder sonstwie haltbar zu machen. Wie diese Sauce. Die passt auch wunderbar auf den Reis in der Bentodose. Frau Bentomacherin hat gleich mehrere Gläser auf Vorrat (und zum Verschenken) gekocht. Denn nur für ein kleines Gläschen lohnt sich der Aufwand schließlich kaum.

Schmeckt auch toll über dem Wok-Gericht, zu Huhn, Tofu… So ganz kalorienfrei ist es allerdings nicht.

erdnussauce

Zutaten

  • 450g Erdnussbutter
  • 450ml Apfelessig
  • 350g brauner Zucker
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 kleingehackte Chili-Schoten
  • 2 Knoblauchzehen, kleingehackt

Alle Zutaten vermischen und in einem größeren Topf (blubbert und spritzt viel!) langsam unter Rühren aufkochen. Nicht unbedingt die Nase dicht darüber halten – die Essigdämpfe beißen in den Augen.
Nach einigen Minuten noch heiß in gut gespülte Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

Hält sich einige Monate, noch geschlossen eigentlich auch außerhalb des Kühlschranks. Frau Bentomacherin ist aber sehr vorsichtig und lagert lieber alles gekühlt.

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