Schnelle Buttermischungen für den Grilltag

Das momentane Wetter (hier im Norden zumindest) läd einfach zum Picknick im Grünen ein. Und natürlich zum Grillen.
Letzteres scheinbar für einige Menschen auch regelmäßig mittags in der Woche. Zumindest riecht es dort, wo ich momentan arbeite, immer so (ich arbeite draußen und bekomme dann immer Hunger).

Knoblauch- oder Kräuterbutter gehört fast immer mit dazu. Schmelzend über das gegrillte Fleisch, als Füllung für Pilze und Gemüse oder dick auf das frisch gebackene Brot gestrichen. Hmmmmm, lecker!

Es gibt eine große Auswahl in den Geschäften zu kaufen. Aber selbstgemacht ist es so viel besser – und man weiß genau, was darin enthalten ist. Und es ist auch noch einfach zu machen. Selbst dann, wenn das Fleisch schon bruzelt und kaum Zeit da ist. Außerdem sind der Fantasie bei den Zutaten keinerlei Grenzen gesetzt.

Diese salzige Nussbutter hat kaum fünf Minuten zur Zubereitung gebraucht:

butter

Rezept für schnelle Nussbutter

  • 250g Bio-Sauerrahmbutter (schmeckt uns einfach am Besten)
  • 4 EL gesalzene Erdnüsse
  • 1 Knoblauchzehe

Alles zusammen in den Mixer werfen, anmachen, kurz warten, fertig! Wenn die Butter zu fest ist dauert es natürlich länger. Besser ist es, wenn man sie vor der Verarbeitung bei Zimmertemperatur weich werden lässt.

Was kann man sonst noch mit 250g Butter mischen?

Knoblauchbutter: Butter, 3 Knoblauchzehen,1 TL Salz
Kräuterbutter: Butter, zwei Handvoll Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kresse…), 2 TL Salz
Wilde Butter: Butter, zwei Handvoll Wildkräuter (Bärlauch, Kerbel, Vogelmiere, Löwenzahn, Giersch…), 1 TL Salz
Blumige Butter: Butter, zwei Handvoll blühende Wildkräuter (Taubnessel, Gundelrebe, Gänseblümchen…), 1 TL Salz
Paprikabutter: Butter, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz
Zwiebelbutter: Butter, 3 EL Röstzwiebeln, 1 EL Salz
Radischen-Butter: Butter, vier bis sechs Radischen (kann scharf werden), 1 EL Salz
Olivenbutter: Butter, vier EL Oliven, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Salz
Salbeibutter: Butter, zwei Handvoll Salbei, 1 Spritzer Zitrone
Feigenbutter: Butter, 1 EL Honig, eine Handvoll getrocknete Feigen
Scharfe Butter: Butter, 1 EL Paprika, Chilipulver nach Wunsch, 1 TL Salz
Senfbutter: Butter, 1 EL Senf, 1 Spritzer Zitrone, 1 EL, Honig, 1 EL Salz
Rumbutter: Butter, 1 EL Honig, 2 EL Rum, 1 EL Salz
Sherry-Butter: Butter, 3 EL Sherry, 1 EL Parmesan, 1 EL Salz
Rotwein-Butter: Butter, 1 Zwiebel, 3 EL Rotwein (oder Port), 1 EL Honig
Butter „Italien“: Butter, 1 EL Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, eine Handvoll passende Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Oregano…)
Wasabi-Butter: Butter, Wasabipaste nach Geschmack
Curry-Butter: Butter, 2 EL Currypulver, 1 EL Honig, 1 EL Salz
Waldbutter: Butter, 2 EL getrocknete Pilze, 1 EL getrockneter Rosmarin, 1 EL Salz

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