Rezept: Käse-Schinken-Muffins

Käse-Schinken-Muffins für die Lunchbox

Wie gewünscht hier das Rezept für die herzhaften Käse-Schinken-Muffins. Sie sind perfekt Lunchbox-tauglich und schmecken warm wie kalt.Käse-Schinken-Muffins für die Lunchbox

Damit es gut nachvollziehbar ist haben wir dieses Mal ganz brav Fotos von den einzelnen Zubereitungsschritten gemacht. 🙂

Das hier sind die Zutaten.
Mehl, Backpulver und Zucker als trockene Zutaten, Ei, Öl, Milch als feuchte. Und ganz viel leckerer Kram zum Unterheben.

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Die „trockenen“ Zutaten werden vermischt. Damit das Backpulver auch gut verteilt ist und später nichts klumpt. Ich packe dann auch immer die Gewürze, bei süßen Sachen die Priese Salz und hier eben etwas Zucker dazu.muffin7

Die Schinkenwürfel werden angebraten. Dann kleckern sie später beim Backen nicht ihr ganzes Fett in den Teig. Ganz knusprig-schwarz mag ich es nicht, geht aber auch.
Etwas abkühlen lassen, nicht direkt heiß damit weiter machen.muffin6

Dann fange ich an die restlichen Zutaten dazu zu geben. Nicht zu langsam, das Backpulver mag es nicht, wenn es zu lange im angerührten Teig warten muss.
Theoretisch, so steht es zumindest oft in Rezepten, vermischt man erst die flüssigen Dinge einzeln und gibt sie dann in das Mehl. Dazu bin ich ehrlich gesagt meist zu faul. Und gerade bei diesen Muffins habe ich noch nie einen Unterschied gemerkt
Eier und Schnittlauch kippe ich einfach dazu, dann das Öl.muffin5

Etwas verrühren, dann gleich die Milch hinterher.muffin4

Wenn die gröbsten Mehlklumpen weg sind (es muss nicht alles 100% vermischt sein) wird der Käse unter gehoben.muffin3

Dann kommen die Förmchen an die Reihe.
Normalerweise nehme ich nicht unbedingt zusätzliche Förmchen. Gerade die aus Papier werden bei diesen fettigen, herzhaften Varianten immer gleich unschön durchscheinend und fetten durch.
Durch gerade das Fett lösen sich die einzelnen Stücke immer gut aus dem Muffinblech, ohne vorheriges Einfetten, Einbröseln oder Formen.
Für Bentos und andere Lunchboxen mag ich es lieber mit Form, und da am liebsten Silikon. Denn sonst fettet der Muffin auch gerne in der Box die lebensmittel daneben an, oder nimmt Flüssigkeiten auf und wird matschig.

Die Füllhöhe ist, wenn man 12 Stück möchte, knapp 3/4. Das ist hier nicht zu viel, der Teig ist so schwer, dass er eigentlich nicht ausbricht, sondern nur hübsche Berge bildet.
Da die Monbento-Schachteln nicht sehr hoch sind nehme ich dieses Mal etwas weniger und habe hinterher dann nicht 12 sondern 15 Stück.

Ein wenig sorgfältiger und mit weniger Gekleckere darf man es gerne machen. Ich bin da nicht so wirklich sorgfältig gewesen dieses Mal.muffin2

Nach 15 Minuten im Ofen sah die Oberfläche noch glänzend und feucht aus, darum wurden es nachher 17. Dann sind sie noch nicht knusprig braun, aber nicht glitschig.

Dann aus dem Ofen und den Bento-Stapel-Trick anwenden: Einmal mit einem Brett die über die Förmchen schauenden Berge pressen. Solange die Käse-Schinken-Muffins noch warm sind lassen sie sich gut formen, ohne zu reißen oder zu zerbröseln.
Dann passt der Deckel der Bento-Box besser und eventuell kann man noch etwas darunter schieben. Platzoptimierung.
Für die Party oder das Einfach-So-Essen muss man das natürlich nicht.

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Viel Erfolg beim Nachbacken!Käse-Schinken-Muffins für die Lunchbox

Bento No. 724

Bento No. 723

Bento No. 722

2 Comments

  1. Mareike sagt:

    Die sehen fantastisch aus. Werde ich die Tage ausprobieren 🙂

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