Selbstgemachte Brotaufstriche

Frau Bentomacherin liebt Abwechslung. Und während das Frühstück von Herrn Bentoesser fast ausschließlich aus einem bekannten Schokoladenaufstrich auf selbstgebackenem Brot besteht macht sie auch vor stinkendem Käse, Fisch und anderen „am Morgen nicht unbedingt üblichen“ Speisen nicht halt. Selbstgemacht schmeckt dabei natürlich am Besten.

Eigene Brotaufstriche sind eine tolle Möglichkeit mit dem Gatten das frische Brot zu essen und trotzdem immer mal wieder etwas Neues zu haben. Und es hält sich lange genug, damit Herr Bentoesser beim Abendbrot auch etwas davon probieren darf. Mögliche Reste können natürlich auch ins Bento.

rezeptaufstrich

Dieses Mal sind zwei deftigere Aufstriche entstanden.

Rezept: Lachsaufstrich

  • 150g Räucherlachs
  • 1 EL Meerettich
  • 150g Frischkäse

Die Zutaten im Mixer gut zerkleinern und vermengen. Wer keinen frischen Meerettich hat nimmt Paste (und verrät Frau Bentomacherin, wo es gute zu kaufen gibt). Alternativ, und schneller, kauft man fertigen Meerettich-Käse. Der scheint momentan in Mode zu sein. Mehrere Frischkäse-Hersteller bieten den an und einige Käsestände auf den hamburger Wochenmärkten ebenso.
Kalt aufbewahren und schnell essen.  Das Ganze verträgt aber gut einige Stunden im Bento. Solange es nicht gerade in der Sauna oder auf schattenlosen Ausgrabungen ist.

Rezept: Fleischsalat nach Mutters Art

  • 100g Fleischwurst
  • 2 große Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Jogurt
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL gefrorene Kräuter

Die Fleischwurst klein schneiden. Je kleiner, desto besser kann man es auf sein Brot schichten. „Zu klein“ gibt es nicht.
Die Gewürzgurken auch klein schneiden, genau wie die Zwiebel. Alles gut vermischen.
Jogurt, Mayo und Kräuter verrühren, nach Geschmack vielleicht noch Salz oder Gewürz zugeben. Aber daran denken, das Gurke und Wurst schon salzig ist. Oft ist kein zusätzliches Salz nötig. Dann alles auf die kleingeschnittenen Zutaten gießen und gut mischen. Im Kühlschrank ziehen lassen, über Nacht wäre optimal.
Wer will (oder, wie die Rezeptnamengebende Mutter, dem Ehemann nicht ganz so viel Jogurt unterschieben kann,) tauscht einiges vom Jogurt gegen Mayonnaise aus. Das wird dann „schmieriger“ aber trockener. Eventuell noch etwas Flüssigkeit zugeben oder länger durchmischen.
Mayo sollte nicht für längere Zeit ins ungekühlte Bento!

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