Hamburger Rote Grütze
Die Erntezeit für Früchtezeit ist zwar schon fast um, aber ganz ohne traditionelle Rote Grütze kann der Sommer doch nicht zuende gehen!
Rote Grütze ist eine traditionelle nordische Nachspeise
„Rot“, wegen der Farbe durch die verwendeten vorwiegend roten Beeren, „Grütze“ wegen der früheren Andickung der Speise mit Hilfe von Grütze.
Das ganze wird kalt gegessen. Mit etwas Milch, Vanillesoße oder Eis. Man kann auch Zwieback oder Butterkekse zum Eindippen dazu nehmen. Was mich sehr an meine Kindheit erinnert. Meine Mutter machte oft Rote Grütze (die mir damals immer viel zu viel rote Johannisbeeren enthielt) und mit Glück gab es dazu Zwiebackbruch aus der Großpackung. Wer schnell genug war konnte sich daraus die mit Reststücke mit Kokosauflage fischen.
Das Rezept ist nicht sehr umfangreich, Süße und Fruchtart kann man je nach Vorliebe aussuchen. Wem das nicht genug Abwechslung bietet, der kann zusätzlich mit Gewürzen (Zimt, Kardamon, Vanille…) oder anderen Zugaben (Rotwein, Rum, Schokolade…) herumspielen.